+7 383 299 0321
+7 913 917 0321

info@vetgenomics.ru
Контакты
ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Как правильно читать результаты генетического теста
Сегодня мы расскажем о том, что означают формулировки и аббревиатуры, которые вы видите, получив сертификат результата генетического исследования.

Каждый наш сертификат имеет уникальный 16-значный номер, по которому, в случае необходимости, можно восстановить или подтвердить результат тестирования.
В сертификате мы указываем данные животного, которые могут потребоваться для его идентификации - кличка, окрас, клеймо (чип), а также информацию о документах питомца - родословная, метрика.
Также в сертификате мы указываем, какой тип биоматериала был предоставлен на исследование (подробнее о типах биоматериала в нашей предыдущей статье - https://www.facebook.com/groups/vetgenomics/permalink/430896200885530/), и кем была произведена идентификация животного (сверка чипа/клейма) - владельцем, сотрудником нашей компании либо ветеринарным врачом.

Генетический отчет

В каждом сертификате указан проведенный генетический тест (название заболевания, свойства шерсти или локуса окраса). На каждый проведенный тест оформляется отдельный сертификат.

Также в определенных случаях указывается, в каком именно гене и какая именно мутация была исследована. Это связано с тем, что у разных пород одно и то же заболевание или свойство шерсти может быть вызвано разными мутациями.

Например, длина шерсти у большинства пород определяется наличием мутации c.284G>T в гене FGF5. Однако у сибирских хаски и акит этот признак вызывается другой мутацией в том же гене - c.578C>T. Для этих двух мутаций используются разные тесты, поэтому крайне важно, чтобы была проверена именно мутация, соответствующая породе (https://vetgenomics.ru/flf1).

Генетические тесты различают 3 возможных варианта:

Здоров (генотип NN) - обе копии тестируемого гена не несут мутацию (N - normal). Животное не подвержено риску развития заболевания, связанного с исследуемой мутацией..

Носитель мутации (генотип NM) - один ген из пары содержит мутацию (M - mutant). В случае заболеваний с рецессивным типом наследования такое животное не подвержено риску развития заболевания. В случае заболеваний с доминантным типом наследования у животного с результатом NM повышен риск развития заболевания.

Гомозигота по мутации (генотип MM) - обе копии исследуемого гена несут мутацию. При любом типе наследования у животного ожидается повышенный риск развития заболевания.

Подробнее об этих и других типах наследования заболеваний можно прочитать в блоге на нашем сайте (https://vetgenomics.ru/articles).

Указанные комбинации формируются в результате Менделевского наследования (https://www.facebook.com/groups/vetgenomics/permalink/439197866722030/). Эти же принципы работают и для тестов на свойства шерсти или на окрасы.

Например, в случае теста на длинношерстность собак генотип SS (S - short) означает, что протестированное животное не несет аллеля длинношерстности (мутации в упомянутом выше гене FGF5). Такая собака будет короткошерстной и все щенки в потомстве при скрещивании с любым партнером будут короткошерстными, поскольку этот признак является доминантным.

Носитель аллеля длинношерстности с генотипом SL (L - long) также является короткошерстным, но будет передавать потомству аллель L с 50% вероятностью.

Гомозигота по аллелю длинношерстности имеет генотип LL. Обе копии гена FGF5 содержат мутацию и такая собака окажется длинношерстной.

Правильная интерпретация результатов генетического тестирования имеет большое значения при проведении селекционной работы и позволяет снижать частоту нежелательных мутаций в породе. Если у Вас возникают вопросы относительно результатов генетических тестов, наши специалисты всегда готовы прийти на помощь.