+7 383 299 0321
+7 913 917 0321

info@vetgenomics.ru
Контакты
ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Как покрасить пемброка?
Поговорим об окрасах у пород вельш корги пемброк. Вернее не обо всех окрасах, а только о механизме появления так называемого черно-подпалого окраса (black and tan).

Этот окрас формируется при взаимодействии двух генов – Agouti (ASIP)и RALY. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться в том, какие вообще варианты окрасов могут формировать эти гены.

Начнем с гена Agouti (локус А, ASIP). Известно несколько мутаций в этом гене, которые обладают большей или меньшей доминантностью относительно друг друга. Эти мутации можно схематично расположить в следующем порядке: ay>aw>at>a.

Доминантным вариантом (аллелем) гена Agouti является ay, вызывающий рыжий окрас. Остальные аллели локуса A на его фоне не проявляются вовсе либо их проявление сильно ослаблено.

Вариант aw – немутированный ген Agouti, является доминантным над вариантами at (чепрачный или подпалый окрас) и a (рецессивный черный). В породе вельш корги пемброк аллели aw и a практически отсутствуют, поэтому далее мы их не рассматриваем.

Раньше аллель, вызывающий чепрачный окрас, называли a^sa, а аллель at считали специальным вариантом, отвечающим за черно-подпалый окрас (black and tan). Такая модель содержала много внутренних противоречий.

Впоследствии стало понятно, что аллель at отвечает за чепрачный окрас, а черно-подпалый окрас является его модификацией. Рассмотрим, как это происходит.

Комбинации имеющихся у собак породы вельш корги пемброк аллелей гена Agouti дают следующие варианты окрасов:

наличие аллеля ay – рыжий или соболиный окрас

гомозиготность at/at – чепрачный

В рамках этой статьи нас интересуют варианты at/at, у которых формируется характерный чепрачный или подпалый окрас. Важно отметить, что при рождении у щенков at/at затемненные области захватывают голову и морду, однако с возрастом окрас головы может изменяться.

За изменение окраса головы у собак at/at отвечает ген RALY. Если этот ген не мутирован, то по мере взросления темная окраска головы постепенно сменяется рыжей и остается только чепрак на спине.

У собак at/at, несущих одну копию нормального гена RALY и одну мутантную копию (обозначается как dup) темная окраска по мере взросления исчезает с морды, однако остается на голове в виде темной «шапочки».

У собак at/at, у которых обе копии гена RALY мутированы (гомозиготы) осветления не происходит и темная окраска на морде остается и во взрослом состоянии.

Таким образом, при формировании чепрачного и подпалого окраса ген RALY отвечает за то, в какой степени темная окраска исчезнет с головы по мере взросления.

Роль гена RALYв формировании черно-подпалого окраса была также показана в породе бассет хаунд. Наличие или отсутствие описанных аллелей у собаки может быть определено с помощью генетических тестов. Соответственно, эта информация может быть использована при подборе партнеров с целью получения того или иного окраса в потомстве.