+7 383 299 0321
info@vetgenomics.ru
ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
8 800 707 1432
(звонок по России бесплатный)
Австралийский хилер
Наследственные заболевания:
(наиболее востребованные в породе обозначены * )
* Дегенеративная миелопатия
Degenerative myelopathy (DM)

Дегенеративная миелопатия - прогрессирующее нейродегенеративное заболевание спинного мозга, развивающееся во взрослом состоянии. У большинства собак первые клинические признаки появляются после 8 лет жизни.

Первоначальные признаки дегенеративной миелопатии обычно включают асимметричную общую проприоцептивную атаксию и спастический парез в тазовых конечностях. Продолжительность болезни может превышать 3 года, однако ее прогрессирование неумолимо, и владельцы собак часто выбирают усыпление в течение года после постановки диагноза, когда их собак поражает паралич задних конечностей. В противном случае, болезнь может прогрессировать в область передней части животного, что ведет к параличу передних лап, а так же появлению других признаков атрофии моторных нейронов, таких как вялая тетраплегия, повсеместная мышечная атрофия, неспособность глотать и лаять.

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
* Первичный вывих хрусталика
Primary Lens Luxation (PLL)

Описание скоро появится (правда же?)

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
* Нейрональный цероидный липофусциноз, тип 5
Neuronal ceroid lipofuscinosis (NCL5)

Нейрональный цероидный липофусциноз типа V (NCL5) – это нейродегенеративное заболевание, которое поражает собак пород бордер-колли и австралий хилер.

На клеточном уровне заболевание приводит к накоплению липопигментов (цероида и липофусцина) в лизосомах. С возрастом это приводит к дегенерации нервных клеток. Клинические симптомы могут наблюдаться достаточно рано, начиная с 15-месячного возраста. Начальные этапы и клиническое проявление заболевания сильно различаются и очень индивидуальны. Скорость нейродегенерации увеличивается вместе с возрастом, при этом у всех пораженных собак обычно развиваются психические нарушения и атаксия. Также могут наблюдаться повышенное беспокойство, агрессия, галлюцинации, гиперактивность и эпилептические приступы. Сопутствующим симптомом является повреждение сетчатки вследствие накопления липопигмента. Большинство пораженных собак теряют способность к нормальной мышечной координации во время тренировок, прогулок и кормления. Болеющие этим заболеванием молодые собаки редко доживают до возраста старше 28 месяцев.

NCL5 наследуется аутосомно-рецессивно, что означает, что заболевание развивается только у тех собак, которые наследуют мутантный аллель от обоих родителей. Носители мутантного аллеля (гетерозиготы) клинически здоровы, но передают мутацию своим потомкам. В случае спаривания двух носителей можно ожидать, что около 25% помета унаследуют оба мутантных аллеля обоих родителей и, следовательно, будут подвержены развитию этого заболевания.
Стоимость: 1900
Срок выполнения: 5-7 рабочих дней
* Чувствительность к лекарственным препаратам
Multidrug resistance (MDR1)

Чувствительность к лекарственным препаратам (MDR) является наследственным заболеванием, встречающимся у нескольких пород собак, особенно у пастушьих и у родственных им пород.

Заболевание вызывается мутацией в гене ABCB1, что приводит к дисфункции P-гликопротеина, который отвечает за выведение определенных лекарств и токсинов из организма. Клинические признаки чаще всего связаны с распространением препарата в центральной нервной системе.

Более подробное описание на странице заболевания.

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Гиперурикозурия
Hyperuricosuria / Urolithiasis (HUU)

Гиперурикозурия - наследственное заболевание мочеполовой системы, встречающееся у множества пород собак. Примечательно, что около 99% далматинов больны этим заболеванием.

Эта болезнь вызывается мутацией в гене SLC2A9, который отвечает за транспортировку почками мочевой кислоты из мочи. Собаки с мутациями в обеих копиях гена предрасположены к повышению уровня мочевой кислоты в моче. Мочевая кислота может образовывать кристаллы и/или камни (уролиты) в мочевом тракте. Собаки с гиперурикозурией чаще всего обладают симптомами рецидивирующего воспаления мочевых путей, что включает частое мочеиспускание, кровь в моче и сложности с мочеиспусканием. У них также может быть снижен аппетит, присутствовать вялость, рвота и признаки боли. Мочевые камни в мочевом пузыре могут вызывать инфекции мочевых путей или, что еще более серьезно, засорение мочеиспускательного канала. Болеют как кобели, так и суки, но нарушение мочеиспускания чаще встречается у кобелей из-за различий в анатомии.

Больные собаки, в качестве профилактики, должны получать питание с низким содержанием пуринов. Кроме того, для них необходимо обеспечить неограниченный доступ к воде.

Не все собаки с мутациями в обеих копиях гена SLC2A9 проявляют симптомы заболевания, хотя у них наблюдается повышенная экскреция мочевой кислоты в моче.

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Куцехвостость
Brachyury / bob-tail / stumpy tail (BRCH)

Длина хвоста зависит от числа позвонков в хвостовом отделе позвоночника. Куцехвостость- это генетическая аномалия развития, приводящая к укорочению хвоста и недоразвитию крестцового отдела позвоночника. Встречается у многих пород собак, но впервые генетическая причина этого заболевания была обнаружена в породе вельш корги пемброк.

Заболевание связано с мутацией в гене T, который является важным регулятором развития организма. Ген T регулирует активность других генов во время эмбрионального развития. Недостаток активности этого гена приводит к нарушениям, наблюдаемым как короткий хвост или даже его полное отсутствие.

Наследуется куцехвостость по аутосомно-доминантному типу, то есть, проявляется у носителей. Гомозиготы по мутации в гене T погибают во время внутриутробного развития.

Куцехвостость встречается в таких породах, как австралийская овчарка, австралийская короткохвостая пастушья собака, австрийский пинчер, бурбонский бракк, бразильский терьер, бретонский эпаньоль, хорватская овчарка, датско-шведская фермерская собака, джек рассел терьер, карельская медвежья собака, муди, польская низинная овчарка, пиренейская овчарка, шипперке, испанская водяная собака, шведский вальхунд

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Злокачественная гипертермия
Malignant hyperthermia (MH)

Злокачественная гипертермия – это генетическое заболевание, которое проявляется как быстрое, неконтролируемое повышение температуры тела у животных, вызываемое внешними раздражителями. Внешними стимулами могут быть психологический стресс (возбуждение, борьба за доминирование и т.д.), стресс от воздействия внешней среды (экстремальная жара, повышенная активность), другие стрессы, а также ряд медикаментозных препаратов. Чаще всего это анестетики (галотан, изофлуран и севофлуран) и деполяризующие миорелаксанты, такие как сукцинилхолин.

Клинические признаки заболевания включают экстремальную гипертермию, мышечные спазмы, тахикардию, тахипноэ, гипервентиляцию, колебания артериального давления, метаболический ацидоз и респираторный алкалоз и остановку сердца. Приступы гипертермии могут вызывать гиперкарбию, рабдомиолиз, генерализованное сокращение скелетной мускулатуры, сердечную дисритмию, почечную недостаточность, диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию и смерть.

Лечение возможно введением препарата дантролен: от 0,2 до 3,0 мг/кг. Было показано, что этот релаксант скелетной мускулатуры очень эффективен при лечении острых приступов злокачественной гипертермии.

Профилактика возникновения приступов заключается в предотвращении попадания в стрессовые ситуации и нахождении животного в спокойной, прохладной окружающей среде.

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Окрасы и типы шерсти:
Локус А (агути)
Локус А отвечает за распределение черного и рыжего пигментов вдоль волоса собаки и в разных частях ее тела.

Наша лаборатория предлагает тесты на все известные аллели этого локуса:

ay - приводит к формированию рыжего / соболино-рыжего / соболиного окрасов. Шерсть имеет преимущественно рыжую окраску, черный пигмент присутствует только на ее кончиках.

aw - аллель "дикого типа", приводящий к чередованию черной/рыжей пигментации шерсти вдоль волоса, а также на разных частях тела.

at - отвечает за формирование черно-подпалого / коричнево-подпалого окрасов. Шерсть окрашивается в черный, либо рыжий цвет, в зависимости от положения на теле собаки. Зоны рыжих "подпалов" имеют четкие границы и располагаются на характерных частях тела (брови, щеки, передняя часть груди, концы ног).

a - аллель рецессивного черного окраса, приводит к полностью черному окрасу шерсти собаки, встречается относительно редко.

Считается, что аллели в этом локусе доминируют в следующем ряду: ay > aw > at > a , с неполным доминированием ay над at (собаки ay/ay могут отличаться от собак ay/at).

Стоимость: 2050
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Локус B (черный / коричневый)
Локус В отвечает за возможность формирования черного окраса. Если у собаки встречается хотя бы одна копия аллеля В - у нее может формироваться черная шерсть. Собаки генотипа "bb" не могут иметь черной шерсти, часто они имеют коричневый/шоколадный окрас.

Стоимость: 2050
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Локус D (осветление окраса)
Локус D отвечает за осветление окраса - при генотипе "dd", вместо черного окраса формируется голубой, вместо шоколадного - изабелловый/лиловый.

Наша лаборатория предлагает тесты на следующие аллели этого локуса:

D - аллель "дикого типа", если есть хотя бы одна копия этого аллеля (генотипы "DD" и "Dd") - осветления окраса не происходит.

d1 (он же классический аллель "d") - в гомозиготном состоянии (генотип "dd") вызывает осветление окраса у большинства пород.

d2 - в гомозиготном состоянии (генотип "dd") вызывает осветление окраса у чау-чау, тайских риджбеков и слюги.

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Локус E (распределение темного окраса)
Локус Е отвечает за распределение черного/коричневого пигмента по телу собаки. Наша лаборатория предлагает тесты на следующие аллели этого локуса:

е1 (он же, классический аллель "е") - рецессивный рыжий окрас - приводит к формированию палевых, абрикосовых и чисто-рыжих окрасов, а также к "лимонному" окрасу далматинов.

Em - отвечает за формирование темной "маски" на морде собаки.

Eg - аллель, характерый для пород салюки и афганская борзая, приводящий к образованию окрасов "гризли" и "домино".

Eh - аллель, встречающийся у породы английский кокер спаниель, отвечает за формирование "соболиного" окраса.

eA - аллель, снижающий интенсивность темной окраски шерсти, формируемой локусом А и другими. Встречается во многих породах.

e3 - аллель, вызывающий формирование "кремового" окраса у собак породы хаски.

E - исходный ("дикий") аллель, позволяет полноценно проявляться темному пигменту. Наличие этого аллеля можно определить только проверкой на носительство всех остальных аллелей этого локуса.

Предполагаемый характер доминирования аллелей в этом локусе: Em> Eg> E> Eh> eA > e3 > e1

Стоимость: 1700 (e1, Em, Eg, eA), 1900 (Eh, e3) - каждый аллель тестируется отдельно
Срок выполнения: 3-7 рабочих дней
Локус K (доминантный черный)
Локус К отвечает за распределение рыжего и темного окрасов шерсти, формируемых локусом А. При этом, локус K полноценно проявляется только у собак с генотипом "E/E" по локусу Е. В этом локусе выделяют следующие аллели:

ky - позволяет в полной мере проявляться окрасам из локуса А.

kbr - рыжие зоны, формируемые локусом А, приобретают "тигровый" окрас - на фоне рыжей шерсти формируются темные вертикальные "тигровины".

Kb (он же KB) - аллель доминантного черного окраса - вся шерсть, которая могла бы быть рыжей, становится черной/шоколадной/голубой/изабелловой (в зависимости от локусов B и D). Обычно формируются сплошные окрасы, но могут присутствовать зоны белой пятнистости (локус S).

Аллели в этом локусе доминируют следующим образом: Kb > kbr > ky.

В нашей лаборатории доступен только тест на аллель Kb.

Стоимость: 1700 (только аллель Kb)
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Локус S (белая пятнистость)
Локус S отвечает за формирование белой шерсти, образующей отдельные зоны (белые пятна) на теле собаки - от отдельных пятен на кончиках лап, морде и груди до сплошного покрытия белой шерстью. Различают разные типы белой пятнистости ("ирландская пятнистость", "пегий (пайболд)" и "экстремально-белый"), однако, на сегодняшний момент существует генетический тест только на аллель S - пегий оркас ("пайболд" / piebald).

Считается, что локус S доминирует над другими локусами окраса, т.е. не зависит от них.

Возможные генотипы собаки:
N/N - отсутствует аллель пегого окраса.
N/S - носитель аллеля пегого окраса, возможно формирование белых областей.
S/S - гомозигота по аллелю пегого окраса, белая шерсть может покрывать более 50% тела собаки.

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Локус I (интенсивность рыжего)
Локус I отвечает за интенсивность рыжей окраски собаки, не затрагивая черную/коричневую шерсть. Благодаря действию этого локуса, генетически рыжие собаки могут иметь шерсть кремового или даже белого окрасов.

Возможные генотипы собаки:
N / N - отсутствует аллель кремового окраса, собака может иметь рыжую шерсть.
N / i - носитель кремового окраса, собака может иметь рыжую шерсть.
i / i - гомозигота по аллелю кремового окраса, ожидается формирование кремовой/белой шерсти вместо рыжей.

Стоимость: 1700
Срок выполнения: 3-5 рабочих дней
Оформление ДНК-паспорта
(ДНК-профиль / DNA-профиль / Генотипирование собаки / ДНА-паспорт)
ДНК-паспорт чаще всего используется для определения отцовства, а так же как наиболее надежный идентификатор вашей собаки. Подробнее
Стоимость оформления ДНК-паспорта: 1200-3400р (в зависимости от числа собак в одном заказе)
Срок выполнения: до 7 рабочих дней