ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ПН-ПТ
Почему у разных пород бывают разные наследственные заболевания?
Вообще, ответ на этот вопрос кажется довольно простым. Породы отличаются между собой множеством наследственных признаков - размерами, анатомическими особенностями, окрасами и типами шерсти, темпераментом и т. д. Так почему бы им не отличаться друг от друга и набором наследственных заболеваний?

Но ведь породы возникают в результате селекции по определенным критериям и их отличия являются результатом целенаправленного отбора. И конечно же, много лет назад никто специально не проводил отбор на наличие каких-либо генетических болезней, которые мы наблюдаем сегодня (кроме некоторых случаев, когда генетическое нарушение является породным признаком, например, у коротконогих пород собак породным признаком является хондродисплазия (CDPA).

Так почему же, в таком случае, сотни охарактеризованных ныне мутаций не присутствуют равномерно во всех породах?

Любая порода собак или кошек, как правило, происходит от относительно небольшого числа животных-основателей. Это изначально ограничивает генетическое разнообразие в породе теми вариантами, которые присутствовали у этих основателей, ведь у небольшого числа собак, давших начало породе, не могли присутствовать все известные у собак мутации. Однако вполне возможно наличие нескольких из них.
Разные комбинации мутаций у разных собак обозначены на рисунке разными цветами. Если животные-основатели несут какой-либо набор мутаций, эти мутации могут закрепиться и остаться в породе. Кроме того, нельзя исключать и возможность того, что в породе может возникнуть и распространиться совершенно новая мутация, свойственная только этой породе и отсутствовавшая у животных-основателей.

Таким образом получилось, что у бультерьера характерными наследственными заболеваниями являются летальный акродерматит (LAD) и поликистоз почек (PKD), а у французского бульдога - врожденный гипотиреоз с зобом (CHG), риск хондродистрофии (CDDY и IVDD), гиперурикозурия (HUU), наследственная катаракта (HSF4) и мультифокальная ретинопатия (CMR1).

Эффект основателя при выведении пород
Любую породу можно считать изолированной популяцией, поскольку скрещивания происходят только внутри породы. Соответственно, мутации из других неродственных пород прийти не могут, поскольку для этого потребуется межпородное скрещивание, которое, как известно, запрещено. Поэтому у французского бульдога не могут появиться мутации, характерные для бультерьера, ведь их не было у собак-основателей этой породы, а повторное случайное возникновение этих же мутаций практически невероятно.