ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ПН-ПТ
ДНК-профиль и идентификация животного

В связи с недавно вышедшем в РКФ Положении о племенной работе, сейчас активно обсуждаются ДНК-профили (синонимы: генетический паспорт, DNA профиль). У заводчиков возникают вопросы совершенно практического характера, касающиеся процедуры сдачи материала на этот тест, в частности, кто и как идентифицирует животное. Разберемся во всем по порядку.

Что такое генетический паспорт?

Генетический паспорт - это результат специфического генетического теста. Этот тест выявляет особенности в ДНК конкретной собаки, отличающие ее от всех остальных.

У собак обнаружены участки ДНК, в которых отличия встречаются существенно чаще, чем в остальных. Большое разнообразие вариантов ДНК в таких участках позволяет использовать их для того, чтобы отличать одну собаку от другой. Очевидно, что чем больше таких участков будет охарактеризовано в результате исследования, тем более индивидуальным получится ДНК профиль. Различия в таких участках не связаны с какими-либо заболеваниями.

В настоящее время в нашей лаборатории для собак используется метод, одобренный ISAG, который анализирует 22 участка ДНК, что позволяет получать неповторимые индивидуальные ДНК профили для каждой собаки (https://vetgenomics.ru/parentage).

Такой же принцип используется при составлении генетических паспортов для кошек, коров, слонов, тигров, а также многих других животных и человека.

Что записано в генетическом паспорте?

При проведении анализа определяются длины участков ДНК в каждом из 22 районов. В этих районах находятся так называемые короткие тандемные повторы - участки ДНК, в которых повторяется короткая последовательность из 2-6 букв ДНК (как устроена ДНК описано здесь). Число таких повторов в каждом участке может варьироваться, и современные методы анализа позволяют с высокой точностью детектировать эти отличия. Определение длин повторенных участков и лежит в основе составления генетического паспорта.

Следует помнить, что ДНК в организме представлена двумя копиями, от отца и от матери. Соответственно, каждый из 22 вариабельных участков представлен двумя вариантами. Эта информация также учитывается в генетическом паспорте, например:

AHT121: 94/110

Эта запись означает, что у исследуемой собаки участок на 13 хромосоме, называемый AHT121, который содержит повторенную последовательность ДНК (CA)n, представлен двумя вариантами, один длиной 94, а другой - 110.




Пример участка "AHT121", представленного у данной собаки в двух вариантах - один длиной 94 "буквы", второй - 110. Один из них был получен от матери, второй от отца. Если предпологаемый отец данной собаки в своем участке "AHT121" несет варианты других длин (например, 92 и 112) - родство таких собак отвергается.
Как использовать генетический паспорт?

Основное применение генетического паспорта - определение родства между животными при породном разведении. Сопоставление длин участков ДНК у потенциальных родителей и у щенков позволяет точно определить наличие родственных связей. Если у щенка выявляются варианты, которые отсутствуют у проверяемых родителей, родство отвергается.

В новой редакции Положения о племенной работе предусмотрена возможность вязки двумя кобелями. При этом генетическая идентификация каждого из использованных кобелей становится обязательной.

Другие применения ДНК профилей - идентификация найденного животного или животного, напавшего на человека. Но эти случаи чрезвычайно редки.

Идентификация животного при выдаче генетического паспорта

Как можно понять из написанного выше, генетический паспорт - это надежный способ идентификации индивидуальной собаки, чей образец поступил в лабораторию. Однако как определить, что присланный образец соответствует сопровождающим его документам? Это очень важный вопрос, который интересует очень многих заводчиков, поскольку от него зависит легитимность использования ДНК профилей.

Если сбор образца осуществляет сотрудник нашей лаборатории, то сверку клейма и/или чипа с документами производит он и таким образом наша компания берет на себя ответственность за то, что генетический паспорт принадлежит собаке с указанным клеймом или чипом.

Если заводчик не имеет возможности встретиться с представителем нашей лаборатории, то необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы образцы для анализа были собраны незаинтересованным в результате сотрудником клиники. Этот сотрудник своей подписью и печатью удостоверяет соответствие животного и сопутствующих документов.

Чтобы процедура была надежной, лучше пользоваться нашими наборами для сбора материала и следовать инструкции, включая правильность заполнения данных о собаке. Наборы и инструкции мы рассылаем по запросу.

Ветеринарный врач, проводящий идентификацию собаки и сбор материала, упаковывает образцы в прилагаемые конверты и ставит на них свою печать и подпись. В направлении на исследование он указывает свое имя и также ставит печать и подпись.

Образцы и направления для тестируемых собак складываются в конверт для обратной отсылки (входит в наш набор). Конверт заклеивается и ветеринарный врач ставит подпись на шве конверта. Подписываясь на конверте, ветеринар берет на себя ответственность за правильность идентификации животного. После этого образцы могут быть отправлены в лабораторию.

Информация о лице, проводившем идентификацию собаки, вносится в генетический паспорт.

Если при получении образцов обнаруживаются признаки того, что конверт был вскрыт и запечатан заново, это может стать причиной для отказа от анализа и повторного сбора материала.

Компания ВетГеномика находится в партнерских отношениях с несколькими клиниками, однако понятно, что их недостаточно для того, чтобы охватить всю страну. Поэтому мы принимаем материал, взятый в любой клинике, но с соблюдением указанных выше правил и с использованием наших наборов.

Нередко заводчики заказывают ДНК профили своих собак для себя. В этом случае они присылают нам образцы самостоятельно, а в сертификате указывается, что образцы собраны самим владельцем. В этом случае за правильность идентификации животного отвечает владелец. Нередко в таких случаях владельцы вообще отказываются от сертификата, поскольку им необходим не сам документ, а только информация о результате теста.

Понятно, что наиболее надежными способами является сдача образцов у сотрудника лаборатории или у независимого ветеринарного врача, поскольку в этих случаях отсутствует конфликт интересов.