ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ПН-ПТ
Локус A: часть 1
Недавно было сделано открытие, которое сводит практически все проявления в локусе A к единому механизму. На основе этого открытия мы переработали наши тесты, а значит, необходимо рассказать, как они работают.
Локус A - один из важнейших в формировании окрасов у собак, его аллели формируют настолько разные типы окраса, что, на первый взгляд, трудно поверить, что все это разнообразие связано с разными состояниями одного и того же гена. Разные аллели этого локуса необходимы для таких окрасов, как доминантный рыжий, соболиный, чепрачный, подпалый и рецессивный черный!

Как мы упоминали в предыдущей статье, локус A отвечает за производство белка ASIP, который является одним из сигналов, воспринимаемых белком MC1R (локус E) на поверхности меланоцита (клетки, производящей пигменты шерсти). Функция белка ASIP заключается в переключении меланоцита с синтеза темного пигмента эумеланина на синтез желто-красного пигмента феомеланина.

Известно, что на нижней поверхности тела у многих животных, включая собак, ген ASIP активен практически постоянно, а на верхней поверхности тела активность гена ASIP носит циклический характер. Это хорошо видно на Рисунке 1, на котором приведена фотография кеесхонда Адели.

Рисунок 1. Высокая концентрация белка ASIP на нижней стороне тела поддерживает постоянный синтез феомеланина в течение роста волоса
Серой линией показана концентрация белка ASIP, необходимая для переключения меланоцита на синтез феомеланина. На нижней стороне тела концентрация ASIP постоянно выше этого уровня
На нижней стороне тела белок ASIP присутствует в большой концентрации практически постоянно, поэтому даже у зонарно-серых собак в этих местах шерсть имеет преимущественно феомеланиновую окраску, а темная пигментация практически отсутствует.

На верхней части тела концентрация белка ASIP в коже колеблется на разных стадиях роста волоса. В начальной фазе белка ASIP, как правило, мало (его концентрация ниже уровня, непобходимого для переключения меланоцита), поэтому меланоцит производит темный пигмент эумеланин, который откладывается в кончике волоса. В определенный момент количество белка ASIP возрастает, этот белок устойчиво связывается с белком MC1R на поверхности меланоцита и переключает его на синтез феомеланина. В результате этого в волосе темная зона сменяется рыжеватой. При снижении количества ASIP снова может запуститься синтез эумеланина, в результате чего вновь образуется темная пигментация волоса (Рисунок 2).

Рисунок 2. На верхней поверхности тела колебания количества белка ASIP вызывают переключение пигментов, синтезируемых меланоцитом.