+7 383 299 0321
info@vetgenomics.ru
ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
8 800 707 1432
(звонок по России бесплатный)
ПН-ПТ
7-16 МСК
Окрас сезам у сиба ину
Окрас сезам в породе сиба ину является редким и его природа до сих пор оставалась неизученной. Различают несколько разновидностей этого окраса, одна из которых была ранее ассоциирована с генотипом aw/at в локусе A.

Однако существует другой тип окраса, называемый красным сезамом (red sesame). При генетическом тестировании собаки с таким окрасом определялись как Ay/at. Это наводило на мысль, что этот окрас формируется за счет неполного доминирования аллеля Ay над аллелем at.
Примеры окрасов сиба ину, использованных в этой работе. A - рыжий, B - красный сезам, C - сезам
Проблема заключалась в том, что гораздо чаще собаки с генотипом Ay/at имеют равномерный рыжий окрас без каких-либо признаков затемнения. Это противоречие привело к идее о существовании неизвестных генов-модификаторов, которые каким-то образом влияют на доминирование аллеля Ay над аллелем at в локусе A. Понятно, что закономерности наследования этого окраса проследить было очень трудно

Необходимо отметить, что генотип Ay/at у собак с окрасом красный сезам выявляют классические тесты на аллели локуса A (ген ASIP). Для определения аллеля Ay проверяли наличие двойной мутации c.244G>T;248G>A, а наличие аллеля at определяли по присутствию встройки короткого участка ДНК в этом гене.
При использовании классических тестов на аллели локуса A собаки с генотипом Ay/at могут иметь рыжий окрас и окрас красный сезам
В конце 2020 года было сделано открытие, которое буквально перевернуло представления о природе аллелей локуса A. О результатах этого открытия мы подробно писали в предыдущих заметках о локусе A. Оказалось, что тест на двойную мутацию c.(244G>T;248G>A) на самом деле определяет два аллеля - аллель доминантного рыжего (Ay) и аллель, связанный с формированием затемненного рыжего окраса, о существовании которого догадывались давно, но отличить его от аллеля Ay было невозможно. В новой публикации этот аллель был определен, в нашей работе мы используем для него обозначение Ays.

Мы решили проверить новую модель, описывающую действие аллелей локуса A, на примере собак породы сиба ину. Для этого мы с согласия владельцев провели тестирование нескольких десятков собак этой породы на локус A с использованием новой системы аллелей. После этого мы провели сопоставление полученных генотипов с фенотипами исследованных собак.
Пример наследования окраса красный сезам. Показаны результаты тестирования семьи с использованием новой системы аллелей локуса A: Отец - рыжий, генотип Ay/at; Мать - рыжая, генотип Ay/Ays; Дочь - красный сезам, генотип Ays/at.
Оказалось, что новые тесты на аллели локуса A позволяют надежно отличать собак с окрасом красный сезам: все такие собаки имели генотип Ays/at. Равномерно рыжие собаки имели аллель Ay в сочетании с другими аллелями (в нашей работе у рыжих собак были обнаружены генотипы Ay/Ay, Ay/Ays, Ay/at и Ay/aw). Это говорит о том, что аллель Ay проявляет полное доминирование над другими аллелями локуса A.
Аллель Ays проявляет неполное доминирование над аллелем at. A - собака окраса красный сезам, генотип Ays/at. B - генотип Ays/Ays. Видно, что присутствие одной копии аллеля Ays недостаточно для того, чтобы полностью замаскировать присутствие аллеля at.
В свою очередь результат собак окраса красный сезам указывает на то, что аллель Ays проявляет неполное доминирование над аллелем at и позволяет ему проявляться, хоть и в ослабленном виде.

Чтобы проверить это предположение, мы нашли собаку породы сиба ину с редким генотипом Ays/Ays. Эта собака также имела затемнение рыжего фона, однако оно было гораздо слабее, чем у собак Ays/at. Таким образом, можно заключить, что при формировании окраса красный сезам действительно имеет место неполное доминирование аллеля Ays над аллелем at.

С практической точки зрения результаты нашей работы позволяют использовать новые тесты на аллели локуса A для прогнозирования появления потомства с окрасом сезам в породе сиба ину. Полный текст исследования доступен по ссылке: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.10.01.462523v1

Мы благодарны заводчикам и владельцам, которые согласились поучаствовать в этой работе, анонимно или публично, в частности, Елене Герасимовой, Елене Шубниковой, Карине Калиян, Евгении Макаричевой, Дмитрию Михайлову, Надежде Садовниковой и Юлии Тархановой.