ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ПН-ПТ
Синдром SPAID
Тип наследования:
Аутосомный с неполным доминированием

Описание:
Наследственная лихорадка шарпеев – генетическое аутоиммунное расстройство, которое может приводить к неконтролируемому воспалению (иммунная система реагирует сама на себя).

Наиболее важный и частый клинический признак наследственной лихорадки шарпеев - эпизодическая лихорадка. Температура обычно находится в диапазоне 40°C-41,7°C). Лихорадка, как правило, длится 12-36 часов. Другим распространенным клиническим признаком, часто сопровождающим лихорадку, является отек суставов, обычно скакательного сустава. Этот болезненный, воспаленный отек может также появляться на запястьях и губах, а так же на морде. Больные собаки стараются не двигаться, походка часто отличается от нормальной.
Часто наблюдаются боли в брюшной полости, из-за чего собаки имеют характерную выгнутую спину. Могут быть желудочно-кишечные проявления, такие как легкая рвота и диарея. Болезненные ощущения у собак обычно бывают связаны с синовитом пораженного сустава (суставов), плевритом и / или перитонитом. Наряду с этими клиническими признаками они также не едят и не пьют.

Больные собаки подвержены риску преждевременной смерти от системного амилоидоза. Приблизительно у 5% больных собак развивается почечная недостаточность, в том числе почечный амилоидоз - у меньшего процента развивается печеночный амилоидоз. Обычно это наблюдается у собак в возрасте от 2 до 5 лет. Они также более восприимчивы к иммунно-опосредованным заболеваниям почек, таким как перепончатый гломерулонефрит, гломерулопатия с потерей белка, ДВС-синдром, тромбоэмболические явления, такие как брыжеечная, селезеночная и легочная эмболия и синдром стрептококкового токсического шока (STSS).

Лечение:
Внимание! Любое лечение следует проводить только после консультации с ветеринаром.
Очень важно следить за температурой при этом заболевании. Вначале можно лечить лихорадку используя аспирин. Обычно аспирин (325 мг) назначают каждые 6-12 часов в течение первых 24 часов, а затем два раза в день в течение 3-5 дней после этого. Важно продолжать лечение в течение нескольких дней до постепенного прекращения симптомов чтобы предотвратить повторное возобновление лихорадки. В редких случаях, когда аспирин не работает или при очень сильных лихорадках назначается дипирон. Также могут быть использованы и другие нестероидные противовоспалительные препараты, но реакция может быть непредсказуемой. Некоторым собакам потребуется поддерживающая внутривенно-жидкостная терапия, а в экстремальных случаях неотложное лечение, подобное лечению от теплового удара. Антибиотики обычно не показаны в этом состоянии.

Колхицин.
Колхицин - это препарат, который используется у людей со схожей болезнью для предотвращения амилоидоза. В настоящее время его рекомендуют и шарпеям для той же цели. Несмотря на то, что на текущий момент нет ни одного научного подтверждения тому, что колхициновая терапия помогает, клинический опыт показывает, что по-видимому, положительный эффект присутствует.
У собак, принимающих колхицин, реже и менее выражены случаи лихорадки. Побочные эффекты незначительны по сравнению с проявлениями болезни.

Профилактика:

Похоже, что одним из основных триггеров, вызывающих новый приступ лихорадки, является стресс. Это может быть дрессировка собак, выставка, другая болезнь, высокая температура собаки, чрезмерная физическая нагрузка и т.д. Если владелец может предпринять шаги, чтобы избежать эти ситуации, количество эпизодов можно уменьшить.
Диета, по-видимому, не помогает в профилактике болезни. Однако диета играет важную роль в лечении заболеваний почек, когда клинические признаки их поражения становятся очевидными. Низкие дозы аспирина могут быть полезны для снижения частоты возникновения приступов и их тяжести. Аспирин также может быть полезен в качестве дополнительной терапии для профилактики тромбоэмболии.

Мониторинг:
Мониторинг осложнений, которые часто сопровождают болезнь, является одной из основных целей владельца собаки. Первичным и наиболее частым последствием болезни является почечная недостаточность, вызываемая либо иммуноопосредованным заболеванием почек, либо амилоидозом почек. В настоящее время рекомендуется контролировать анализ мочи каждые 3 месяца. Образец должен быть собран при первом утреннем мочеиспускани (важно чтобы ночью у собаки был свободный доступ к воде). В первую очередь обращают внимание на удельный вес мочи, который является мерой концентрации мочи и уровня белка в моче. Когда почки начинают отказывать, первоначальным показателем является потеря способности вырабатывать концентрированную мочу. Это происходит до того, как происходят изменения крови, связанные с почечной недостаточностью.

Повышенное потребление воды, повышенное мочеиспускание являются клиническими признаками, связанными с потерей концентрирующей способности.
Также целесообразно делать анализ крови каждые 6-12 месяцев, в особенности, если анализ мочи ненормальный. Также важно регулярное взвешивание собаки. Значительная потеря веса может быть признаком осложнений. Следует так же следить за потреблением воды и аппетитом.

У больных шарпеев может развиваться амилоидоз – как правило, медуллярного типа, но может проявляться и как нефропатия с потерей белка и нарушением соотношения белок/креатинин в моче. В таком случае может потребоваться лечение ингибиторами АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).